Форма входа

антич антич

Друзья сайта

То, что выше, может помочь заработать мне на мороженное:) Интересные вещи для народного умельца

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 16.11.2018, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Блог Антича(Иванченко Алексея Владимировича)




Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Любимые строки в поэзии Тютчева. Сочинение по русскому языку
Любимые строки в поэзии Тютчева. Сочинение по русскому языку
15:22
Любимые строки в поэзии Тютчева.

Любимые строки в поэзии…Их немного…Но многие из них именно из стихов Тютчева. Ведь Тютчев – это целая Вселенная, дотянуться до которой и понять которую очень сложно, но хочется…

«В ней есть душа, в ней есть свобода,| В ней есть любовь, в ней есть язык». Природа, душа, свобода, любовь, Человек. Человек? Да, ведь Человек - неотъемлемая часть природы. Многие не видят эту связь или разрушают её. Видя это, сердце сжимается и наполняется грустью. Как так? Природа “Не слепок, не бездушный лик”… Тютчев как чувственная душа не мог жить без природы. Но в тоже время он считал, что полное единство природой привело бы к гибели: человек бы растворился во Вселенной…А что же без природы? Не гибель ли? Неизвестно… Тютчев установил тесный духовный контакт с природой, чувствуя, что «В ней есть душа, в ней есть свобода,| В ней есть любовь, в ней есть язык». Он умел созерцать природу, а не просто окидывать её взглядом. Так и я, «тихой ночью, поздним летом» сижу на берегу реки, созерцая «золотистые волны, убеленные луной», пытаясь понять трель сверчков, сливаюсь с миром. Моя душа единится с его душой, с душой великого Поэта. Свободный, ты паришь по небу, которое «так нетленно-чисто, так беспредельно над землей», преодолеваешь горные вершины, окунаешься в голубые моря. Ты можешь устремиться к ядру планеты, а можешь заблудиться во Вселенной… Ты слышишь плач берез, твоё сердце расцветает вместе с бутоном розы, ты видишь страх пустыни и лучезарную радость солнца… Когда тебе тоскливо, ты повсюду найдёшь печальные ноты… «Кругом меня тоска,
Кругом меня печаль!»…Когда беззаботно поют соловьи, душа окрыляется и тебе тоже хочется петь… «И радость в душу пролилась, Как отзыв торжества природы»… Природа – бескрайнее полотно, где каждая нить это частичка души, чувство, эмоция…Человек тесно переплетён с нею. Тютчев чувствует это, чувствуешь и ты, вобрав в себя его чистейшую поэзию.

«Жизнь как подстреленная птица, | Подняться хочет – и не может» Как печальны эти строки! Увы, но такое сравнение Тютчев почерпнул из собственной жизни. Счастье его было скоротечно, оно оборвалось на смерти любимой… «Всё, всё погибло – счастье и надежда, Надежда и любовь!» А жизнь по-прежнему хочет счастья. Но любимой уже не вернуть, не испытать уже тех ярких чувств...Уже, уже, уже…Жизнь пошла вниз: померкли краски, разрушились мечты, душа опустошена… « Нет ни полета, ни размаху – Висят поломанные крылья»… Иногда душа Тютчева стремиться вверх, но тут же падает. Поломанные крылья не заживают. И ты, «прижавшись к праху, дрожишь от боли и бессилья»… Каждый иногда чувствует себя подстреленной птицей, поэтому эти строки очень близки…Но, думаю, когда тебе плохо, ты сгущаешь краски, а на самом деле крылья лишь намокли: стоит подождать, и ты тут же взлетишь в высь! «С поляны коршун поднялся, Высоко к небу он взвился»…А Тютчев так и не взлетел…

«Как сердцу высказать себя?| Другому как понять тебя?| Поймет ли он, чем ты живешь?| Мысль изреченная есть ложь» «Сначала эти строки разбудили во мне негодование. Как это может быть? Всё ложь? Неправда! Но стоит присмотреться, как ты понимаешь, что слова эти очень точны и мудры… Не та мысль, научная, правильная, безупречная - ложь. А мысль, передающая состояние души. «Как сердцу высказать себя?» Невозможно передать другому человеку, даже другу всё, «чем ты живёшь», чем живет твоя душа. «Другому как понять тебя?» Ведь говоря что-то, ты невольно ловишь себя на мысли, что минимум не договариваешь. «И так со временем между твоей душой и душой другого человека возникает стена. И только когда человек поймёт тебя, стена может разрушиться. А иначе, может быть, стоит молчать? Прав был Тютчев!достоин его только ты! Или не только? Счастье найти человека, кому твой мир покажется родным…

Я понял Тютчева, вернее приблизился к этому, дотронулся до струн его души и задумался…А ведь поэзия Тютчева жива и будет жить ещё очень долго. Она будет жить, пока будут люди, любящие её…А может быть, звучание струн души Тютчева услышала и вся Вселенная?

Иванченко Алексей. 10 б 2оооооооо1о

Просмотров: 971 | Добавил: Антич | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018