Форма входа

антич антич

Друзья сайта

То, что выше, может помочь заработать мне на мороженное:) Интересные вещи для народного умельца

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 16.11.2018, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Блог Антича(Иванченко Алексея Владимировича)




Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Любимые строки в поэзии А.А.Фета
Любимые строки в поэзии А.А.Фета
15:11
ошибки, наверное, возможны...Проверяйте
Любимые строки в поэзии А.А. Фета

Любимые строки в поэзии…Их немного…Но многие из них принадлежат именно А.А.Фету…Почему Фету? Стихотворения Фета - чистейшая поэзия, вызывающая в уме картины с насыщенными (чувствами, красотой, душой) красками. Хочется любоваться ими, хочется их понять…
"Свет ночной, ночные тени,|Тени без конца,|Ряд волшебный изменений | Милого лица” Как поразили меня эти строки! Они очаровательны! Лаконичны… Фет создал невероятную картину: природа неподвижна, а душа движется, куда-то стремится. Тихо звучат «трели соловья», слегка «колыхается сонный ручей» … А рядом «шёпот, робкой дыхание…» А.А.Фет считал, что природа неотделима от человека, его мыслей, его стремлений, его мечтаний, его порывов. Так и в строках…Внешне природа хоть и несомненно красива, но расплывчата, туманна, так и героиня нам представляется лишь "милой”. Но ярко видно, с приходом ночи поменялся и человек, произошли "волшебные изменения”…Я понял, что природа – бескрайнее полотно, где каждая нить – частичка души природы, которую я вижу в «пурпуре розы» , вижу в «отблеске янтаря»… Человеческая душа же тесно переплетена с природой. И действительно, часто моя душа бежит вслед за природой. Расцветает «царица-роза,благоуханна и пышна» – расцветаю я, жалобно кричит кукушка – приходит грусть…Или же наоборот, возвращаясь домой в приподнятом настроении, я замечаю яркое солнце, как «оно горячим светом По листам затрепетало», а иногда я печален и в природе вижу лишь серые лужи, голые деревья…Фет чувствует неотделимость природы от человека, чувствую и я, вобрав в себя его чистейшую поэзию.

"Нам нет числа. Напрасно мыслью жадной | Ты думы вечной догоняешь тень” Эти строки загадочны… Мне представляется картина: бескрайнее небо, бесчисленные звёзды и человек, которого одолевают «вечные думы». А.А.Фет верил, что существует высший непознаваемый мир…Небо, звёзды – лишь его часть. Человек – песчинка, по сравнению с этим миром. И звезды говорят об этом: «Напрасно мыслью жадной, ты думы вечной догоняешь тень» - всё напрасно. Но всё же он стремится к нему всей душой сквозь «сумрак непроглядный», к неизведанному миру. Человек заворожён гармонией и тайной. «Отрадно так поднять чело» и взглянуть туда, «где пышно и светло»…Человек – миг, по сравнению с этим миром. И мне кажется, когда ты пытаешься наладить связь с чем-то вечным, ты сам, хоть и ненадолго, способен остановить время…А Фет уже оказался вне времени, во всяком случае вне человеческого…Он вместе с поэзией живёт среди нас. А может быть, его поэзия дошла до звёзд? …А что же я? Продолжаю жить с трепетом перед неизведанным… 


"Души не воскресит и голос всепрощенья, | Не смоет этих строк и жгучая слеза” Печальны строки…А.А.Фет создал картину: гора писем, строки возлюбленной, смоченные слезой. Но главное не внешняя картина, а внутренняя: боль, вина, сожаление, «вечная разлука». Чувства у Фета остались, но полностью их не вернуть и они угасают, превращаясь в «поблекшие узоры»…Молодость не вернуть…От вины и грусти не избавиться, что грызут душу поэта. И, сколько не плачь, «души не воскресит и голос всепрощенья»…Но и письма, строки…Они навсегда в душе, они неизгладимы, их «не смоет и жгучая слеза». ..Чем больше вспоминаешь прошлое, тем становится больней…Теперь я понимаю, что человеческая жизнь, как бы это было непоэтично, подобна жидкому асфальту. Оставишь след – его уже не убрать…
В поэзии Фета звучат струны его души…Каждый из нас может дотронуться до них. Дотронешься - поймёшь Фета. Поймёшь Фета – влюбишься в его творчество…Так многие строки его поэзии стали моими любимыми…
Иванченко А., 10 Б, 2010, ноябрь...Я, короче:)

Просмотров: 813 | Добавил: Антич | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018